Como fazer Tomate seco de forno

28/02/2010 às 0:01 | Publicado em Cultura | 4 Comentários
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Gastronomia também é cultura!

No carnaval, Wendy inventou de prepararmos uma fornada de tomate seco. O preparo desta iguaria é demorado. Serve para fortalecer a convivência familiar, o trabalho conjunto e, de quebra, é um bom passatempo. O melhor é que ao final e ao cabo, tem-se uma delícia caseira.

Como fazia algum tempo que não me aventurava a prepará-la fui ao São Google encontrar uma receita e avivar a memória. Encontrei várias. A que eu reproduzo abaixo é a que mais se aproxima da forma como aprendi a fazer. Experimentem! É mais divertido que palavras cruzadas.

Como surgiu o Tomate Seco:

O tomate seco surgiu como um método de conserva, para prolongar o uso do produto. No entanto, não se sabe ao certo onde esta técnica foi criada. O que é possível afirmar é que antigamente, os tomates eram secados ao sol sobre pedras. Com o passar dos anos, o método de produção mudou e hoje, o forno faz o papel do sol. Mas mesmo não demorando vários dias, como no passado, ainda é preciso ter paciência para saborear tomates secos. O tomate seco é um produto caro, porque demora para ficar pronto e depende da qualidade do tomate usado e também do azeite.

Tomate seco de forno

INGREDIENTES

PASSO A PASSO

  1. Lave muito bem os tomates e corte-os ao meio.
  2. Retire as sementes dos tomates.
  3. Arrume-os lado a lado em uma forma com a abertura para cima.
  4. Misture o açucar e o sal.
  5. Coloque 1 colher (café) da mistura em cada um dos tomates.
  6. Leve para assar em forno baixo por 1:30h.
  7. Depois desse tempo, em uma outra forma, transfira os tomates com a abertura para baixo e deixe mais 1:30h. (se o forno estiver muito quente, deixe uma pequena abertura). Obs Waldir: ou lave muito bem a forma.
  8. Repita o processo e deixe por mais 45 minutos e depois por mais 45 minutos.
  9. Desligue o forno. Deixe os tomates esfriarem.
  10. Depois de frios, vá alternando camadas de azeite, tomates e os demais ingredientes (à gosto).

Fonte: http://www.receitaculo.com/receita/11279/

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4 Comentários »

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  1. Olá Waldir
    eu amo de paixão tomate seco, tentei fazer um dia em casa e não deu certo, acho que não tive a paciência necessária. Vou experimentar sua receita.
    Bjs

    • Vc vai conseguir! É preciso paciência. E o resultado, em termos de quantidade, é pequeno…
      Mas, vale a pena! Abraços. Waldir.

  2. Certa vez fui a São Paulo no mercadão e tive o prazer de comer um lancão delicioso com tomate seco. Meu Deus,fiquei apaixonada,e vou fazer,espero que fique bom!!

    • Dá trabalho mas fica muito gostoso.


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